УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ!ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СООБЩЕСТВА ПРЕКРАЩЕНА

Сбор пожеланий и предложений на 2018-й год.

Вопросы и проблемы более чем одного подъезда.
Правила форума
Для публикации тем и сообщений на этом форуме Вы должны быть зарегистрированы на этом сайте.
Аватара пользователя
Андрей Бузин
Координатор сообщества
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 10:16
Дом: Библиотечная, 6
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Сбор пожеланий и предложений на 2018-й год.

Сообщение Андрей Бузин » 15 ноя 2017, 15:12

Многие, наверное, заметили вот такие экзотические объявления около дверей подъездов:

Впервые за 9 лет.jpg


Очень приятно, конечно, что впервые за 9 лет наша управляющая организация вдруг вспомнила, что у нас могут быть какие-нибудь пожелания и предложения :D

А что будет в итоге? Просто соберут список всех наших проблем и начнут их решать? И на каком законном основании этот список будет являться руководством к действию для нашей УК?

Что нам говорит законодательство РФ по поводу планирования работ по обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда:

Постановление Госстроя Российской Федерации № 170 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда"

<…>

II. Организация технического обслуживания и текущего ремонта жилищного фонда

Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.
Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.
Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

2.1. Система технического осмотра жилых зданий

Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений.
Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.

2.1.1. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:

общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
частичные — осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1.
После ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры.

2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:
общие плановые осмотры, а также внеочередные — проводятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда. При осмотрах кооперативных домов, находящихся на техническом обслуживании организации по обслуживанию жилищного фонда, в комиссию следует дополнительно включать представителя правления ЖСК;
частичные плановые осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования проводятся специалистами или представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт.

Особое внимание в процессе осмотров должно быть уделено тем зданиям и их конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60%.

2.1.3. Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда или с другой привлеченной для выполнения конкретного вида работ организацией в сроки, указанные в приложении N 2.
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно информировать о случившемся его собственника или уполномоченное им лицо.

2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.
В журнале осмотров отражаются выявленные в процессе осмотров (общих, частичных, внеочередных) неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов дома (приложение N 3).
Результаты осенних проверок готовности объекта к эксплуатации в зимних условиях отражаются в паспорте готовности объекта.
Результаты общих обследований состояния жилищного фонда, выполняемых периодически, оформляется актами.

2.1.5. Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок:

а) составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
б) уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра — на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
в) проверить готовность (по результатам осеннего осмотра) каждого здания к эксплуатации в зимних условиях;
г) выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам.
Устранение мелких неисправностей, а также наладка и регулировка санитарно-технических приборов и инженерного оборудования должны, как правило, производиться организацией по содержанию жилищного фонда.


<…>

2.2. Техническое обслуживание жилых домов

2.2.1. Рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов, выполняемых организацией по обслуживанию жилищного фонда, приведен в приложении N 4.

2.2.2. Состав работ и сроки их выполнения отражаются в плане-графике, который составляется на неделю, месяц и год.

Резюме:

  • Обслуживающая организация обязана проводить плановые и внеплановые осмотры технического состояния жилищного фонда.

  • Все нарушения, выявленные при осмотрах, должны отражаться в специальных документах: журналах, паспортах, актах.

  • На основании сведений, отраженных в журналах, паспортах и актах, составляется план-график работ, где указываются состав работ и сроки их выполнения.

Ну и, естестественно, все эти документы должны быть совершенно открыты и доступны для потребителей услуг. Вот, например, первые ссылки, которые выдал google по данному вопросу:

http://siti-service.ru/akty-proverok.html

http://siti-service.ru/raskrytie-inform … 5-god.html

То есть УК просто публикует эти документы на своем сайте, а мы с вами смотрим и контролируем.

Таким образом, нигде такого формата формирования план-графика работ как "пожелания и предложения собственников" я не увидел. Так что, по моему мнению, данная встреча никакой юридической силы не имеет и является просто информационной. Сходить пообщаться, думаю, нужно, так как наша УК никогда нас таким вниманием не баловала. Но никаких документов на данной встрече подписывать не рекомендую, так как никто не гарантирует, что эти бумажки с нашими подписями потом не всплывут в самом неожиданном месте.

Приходите. Заодно заполним решения собственников по вопросам проходящего в доме общего собрания.

Аватара пользователя
Андрей Бузин
Координатор сообщества
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 10:16
Дом: Библиотечная, 6
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Re: Сбор пожеланий и предложений на 2018-й год.

Сообщение Андрей Бузин » 26 ноя 2017, 18:45

Я, к сожалению, по состоянию здоровья присутствовать не смог, о чем и писал в рассылке.
По словам Юрия Федоровича, жителя первого подъезда, на встречу с представителем ДЕЗа так никто и не вышел.
А жаль :(


Вернуться в «Общие темы»

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость